ААА

Украинский «Черноморнефтегаз», воссозданный на материке после захвата Крыма Россией, впервые за последние семь лет пробурил новую скважину. Как сообщает руководство компании, таким образом она наращивает объемы добычи газа на Стрелковом месторождении в Геническом районе Херсонской области.

В 2014 году Россия захватила практически все активы «Черноморнефтегаза», включая две буровые платформы в Черном море южнее Одессы, при этом в последние годы объемы добычи постоянно снижались. Стрелковое месторождение в итоге осталось под контролем Украины, однако технологические особенности снабжения Геническа предполагали закачку газа реверсом с территории аннексированного полуострова. Теперь украинский «Черноморнефтегаз» надеется окончательно устранить эту зависимость. О крымском газовом конфликте между Украиной и Россией шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Генеральный директор ГАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова рассказала Крым.Реалии о параметрах новой скважины на Стрелковом месторождении.

– Ранее здесь было только три скважины, а сейчас стало четыре. Запасы газа на этом месторождении составляют 3 миллиарда кубометров, и там можно добыть еще 900 миллионов кубометров. Мы рассчитываем, что этого будет достаточно для обеспечения Геническа и района на протяжении 30 лет. Технологический режим отрегулирован таким образом, что газ не идет на факел (это управляемое или аварийное сжигание газа – КР). Сейчас технологии позволяют прямо с берега регулировать три скважины, находящиеся на морской стационарной платформе №112. Новая скважина будет такой же: весь газ будет подаваться только в объемах потребления. Месторождение Стрелковое – единственный источник дохода компании, а что до крымских активов, захваченных в 2014 году, группа «Нафтогаз» продолжает вести инвестиционный спор, и он находится на этапе подсчета убытков.

По данным Светланы Нежновой, сумма заявленных «Нафтогазом Украины» убытков составляет 3,3 миллиарда долларов, а окончательное решение по этому спору между Украиной и Россией в международных инстанциях можно ожидать во второй половине 2021 года.

Между тем российский «Черноморнефтегаз» с июля 2016 года участвует в торгах на Санкт-Петербургской международной товарной бирже и продает газовый конденсат с отгрузкой из Евпатории и Феодосии. Судя по статистике в открытых источниках, за все время торгов компания реализовала более 160 тысяч тонн газового конденсата на сумму более 4 миллиардов рублей. Светлана Нежнова полагает, что для противодействия таким сделкам Украине стоит ввести санкции против самой биржи.

– Надо посмотреть в нашем законе, кто именно должен быть их инициатором. Безусловно, «Черноморнефтегаз» всегда реагирует на подобные ситуации и сообщает в правоохранительные органы о происходящем с украинским газом и активами во временно оккупированном Крыму. Однако должна сказать, что развитие санкционной политики Украины относительно полуострова сейчас не находится в активной фазе. При этом у нас нет подробной информации о том, как и что добывает захваченный «Черноморнефтегаз» в Крыму, как они строят производственные программы и так далее. Госпогранслужба Украины время от времени фиксирует перемещение двух захваченных буровых платформ в Черном море. Россияне знают, что любая открытая информация может повредить им в международных судах.

Работы на украинской буровой установке в Черном море, 2012 год. Иллюстрационное фото
Работы на украинской буровой установке в Черном море, 2012 год. Иллюстрационное фото

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар напоминает, как что самом начале аннексии Крыма Россия захватила Стрелковое месторождение с помощью военных.

– Это случилось 15 марта 2014 года: они десантировались туда с вертолета, но немного промахнулись и оказались в одноименном селе. Пришлось возвращаться в сторону Крыма, но их сразу увидели местные жители. В итоге россияне удерживали контроль над Стрелковым до декабря 2014 года – тогда уже были достигнуты договоренности между Украиной и Россией, и военные ушли за линию админграницы на «Чонгаре» и на Арабатской стрелке. Все это время газ, добытый на месторождении, закачивался в Глебовское газовое хранилище на территории Черноморского района полуострова. Во время зимних морозов он поступал оттуда реверсом в Генический район, буквально на протяжении нескольких дней. Украина ничего не сделала, чтобы изменить такую схему – надо было присоединить район и город к магистральному газопроводу. Деньги на это до сих пор не найдены.

Валентина Самар отмечает, что схему реверсного снабжения Геническа из аннексированного Крыма активно использовала российская пропагандистская машина.

– Были очень смешные постановочные ролики: российский глава Крыма Сергей Аксенов докладывал президенту Владимиру Путину о том, что в Геническе гуманитарная катастрофа, что «украинские соседи» в лице мэра города просят дать газ – и Путин на камеру давал разрешение пустить газ из Глебовского хранилища. На самом деле объемы реверса были просто смешными: за одну неделю в 2016 году они составили всего 3500 кубометров – это десятая часть от того, что «Черноморнефтегаз» добывал на «Стрелковом», и нужно просто для поддержания давления в трубе. Теперь же, с открытием четвертой скважины эта проблема для жителей Геническа и района полностью исчезает. Геологи говорят, что надо пробурить еще несколько скважин, чтобы обеспечить работу месторождения на полную силу… Думаю, наш «Черноморнефтегаз» еще порадует нас новостями о разработке новых месторождений.

Тем временем в июне 2020 года на российских торгах продали 11,5 миллионов кубометров украинского газа из Глебовского хранилища за 15,8 миллионов рублей. Скидка от изначальной цены составила 90%, покупателем стал некий предприниматель Артем Журавель.
Прокурор Прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Корженко утверждает, что его ведомство инициировало уголовное производство по этому факту.

– Мы направили документы в Офис генерального прокурора для определения подследственности, и буквально пару дней назад оно вернулось: дело отдали следственному отделу Службы безопасности Украины в АРК. Можно сказать, производство только стартовало, сейчас начнется досудебное расследование. Что до уголовного дела о захвате активов «Нафтогаза Украины» в Крыму и незаконной добыче природных ресурсов, пока что уведомления о подозрении не предъявлены. Сейчас мы ведем переписку с «Интерполом»: хотим, чтобы они дали нам конкретную информацию, которую мы должны предоставить, чтобы все-таки попробовать инициировать международный розыск.

Еще в октябре 2016 года «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму. Позднее суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновна в потере крымских активов «Нафтогаза Украины».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

 

По материалам "Крым.Реалии"